100 Starter beim 6. Siegener Stundenlauf – Kevin Geiselhardt gewinnt 4. Siegener swim & run

Start zum 6. Siegener Stundenlauf in der Glück-auf-Kampfbahn in Weidenau. Es war zugleich der Auftakt zur :anlauf-AOK-Laufserie 2014.

Siegen-Weidenau. Sieben Wochen sind es noch, dann startet der 11. Siegerländer AOK-Firmenlauf. Um für das Großereignis gut vorbereitet zu sein, nutzten am gestrigen Mittwochabend rund 100 Läuferinnen und Läufer den 6. Siegener Stundenlauf mit Musik auf der Glück-Auf-Kampfbahn in Weidenau zu einem kleinen Formtest. Seit 2013 wird der Stundenlauf als Paarlauf ausgetragen. Laufen im Team – für die einen ein riesengroßer Spaß, für die anderen eine abwechslungsreiche Trainingseinheit im manchmal tristen Langläuferleben.

Gemeinsam Laufen, gemeinsam Spaß am Sport haben. Seit 2013 wird der Siegener Stundenlauf mit Musik als Paarlauf ausgetragen.

Der 6. Siegener Stunden-Paarlauf war gleichzeitig der Start zur :anlauf-AOK-Laufserie, bei der es nicht um Zeiten und Bestzeiten geht, sondern die Teamplayer belohnt werden sollen. Wichtig war den Verantwortlichen vor allem der soziale Aspekt: Im Rahmen der Aktion „Firmenläufer unterstützen Firmenläufer“ wurden in den letzten Wochen mehrere Kartons mit gut erhaltenen Laufschuhen und Laufkleidung in’s anlauf-Büro gebracht, um sie der AWO Sportgruppe „Lauf Mit!“ und den AWO-Werkstätten zu überreichen.

Der Stundenlauf als Paarlauf ist keine bierernste Sache – hier zählt der Spaß: Das Mixed-Team Sabrina Seelbach und Carsten Hermann beim Wechsel.
Der Paarlauf ist keine bierernste Sache – hier zählt der Spaß: Das Mixed-Team Sabrina Seelbach und Carsten Hermann beim Wechsel.

Der sportliche Part kam aber ebenfalls nicht zu kurz: Beim Stundenlauf gewannen Florian Schneider und Andreas Gertz vom TV Eichen mit 17.100 Metern. Das Siegerduo hatte eine knappe Runde Vorsprung vor den Mixed-Siegern Rebekka Otterbach und Manuel Wörmann vom TuS Deuz. Schnellste Frauen waren Annette Wolf und Anke Panthöfer von :anlauf. Mit im Programm war auch ein Halbstundenlauf. Hier gewann das Mixed-Duo Petra und Thomas Muhl von der Firma Siegthaler vor Sebastian Weber und Marcus Leicher von der AWO-Laufgruppe „Lauf Mit!“. Helena Schäfer und Nicole Herget von Hoesch Bausysteme waren das flotteste Frauenteam.

Filiz Maraz und Celina Göbel liefen beim 4. swim & run gemeinsam ins Ziel auf dem 5. Platz nach 33:52 min.
Filiz Maraz (links) und Celina Göbel (rechts) liefen beim 4. Siegener swim & run gemeinsam ins Ziel auf dem 5. Platz nach 33:52 min.

Schon traditionell fand im Rahmen des Stundenlaufs auch der 4. Siegener swim & run, mit insgesamt 33 Startern, statt. Der Wettkampf fürHobbysportler und Nicht-Triathleten entstand aus einer Idee von :anlauf und der Schwimmvereinigung Neptun, Läufern die richtige Kraultechnik zu vermitteln. Unter der Leitung von Volker Börner und Leah Frank haben in den vergangenen drei Jahren so mehr als 100 Läuferinnen und Läufer die richtige Schwimmtechnik erlernt. Den swim & run gewann auch in diesem Jahr der Neptun-Schwimmer Kevin Geiselhardt mit herausragenden 5:22 min. über 500 Meter Schwimmen im Freibad Geisweid und mit 20:52 min. über 5.000 Meter auf der Glück-Auf-Kampfbahn. Zweiter wurde der Hobbytriathlet Torsten Neuhaus, Dritter der erste Läufer, Björn Büdenbender vom TuS Deuz. Noch vor Büdenbender kam die schnellste Frau, Miriam Schenkelberg ins Ziel. Sie schwamm die 500 Meter in 7:55 min. und lief die 12,5 Stadionrunden in 19:38 min. Zweite Frau wurde Heide Große Gehling vor Diethild Dreschner-Eigner.

Siegerehrung zum 4. swim & run.
Siegerehrung zum 4. Siegener swim & run (von links): Torsten Neuhaus (2./Männer), Heidi Große Gehling (2./Frauen), Kevin Geiselhardt (1./Männer), Miriam Schenkelberg (1./Frauen), Klaus Holthoff-Frank (Vorsitzender Neptun Siegerland) und Björn Büdenbender (3./Männer).